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Corpulence, habitudes alimentaires à l'école et activité physique chez les enfants de 4-5 ans scolarisés dans l'Hérault.

Auteur
LEDESERT (Bernard); BOULAHTOUF (Hafid)
Collectivité auteur
Creai-Orslr. Montpellier. FRA
Conseil Général de l'Hérault. Montpellier. FRA
Source
2012/12, pages 33p., graph., carte, tabl., 3 réf., .
Type de document
RAPPORT (DOCUMENT INTERNET)
Langue
Français
Résumé
Cette enquête transversale, la cinquième menée depuis 1987-1988, permet d'illustrer la progression du surpoids et de l'obésité chez les jeunes enfants jusqu'au début des années 2000, puis le recul de celle-ci au cours des premières années de la dernière décennie sans toutefois revenir au niveau initial. Elle est menée de façon exhaustive, auprès de tous les enfants de moyenne section de maternelle scolarisés dans l'Hérault, en 2011-2012, pour décrire la prévalence du surpoids et de l'obésité des enfants et son évolution par rapport aux enquêtes antérieures ; les pratiques autour de la collation, des en-cas et des goûters dans les classes de moyenne section maternelle et leurs évolutions par rapport à l'année 2007. Pour la description des pratiques d'activité physique, le recueil d'information a visé 2 000 enfants environ. Un des principaux enseignements de cette étude est que la baisse de la progression du surpoids et de l'obésité observée entre 2002 et 2007 est confirmée, la proportion d'enfants de 4-5 ans en surpoids ou en obésité s'étant stabilisée entre 2007 et 2012. Parallèlement, on observe une baisse de la proportion des enfants en situation de maigreur par rapport à la situation initiale avec une stabilisation de la prévalence de celle-ci depuis 2007. La proportion d'enfants présentant une corpulence normale a progressé régulièrement entre 1988 et 2007 et s'est, elle aussi, stabilisée depuis. Cette étude, par son volet sur les prises alimentaires à l'école, montre des évolutions intéressantes entre 2007 et 2012. Il apparaît ainsi que la pratique du petit déjeuner à l'école d'une part, de la collation au cours de la matinée d'autre part, est en net recul. Un travail sur la qualité nutritionnelle de ces goûters reste nécessaire, étant composés le plus souvent de gâteaux industriels, même si les fruits et les jus de fruits sont très souvent présents. La possibilité pour les enfants d'avoir accès à de l'eau pour se désaltérer à l'école est en progression. Un autre enseignement de ce volet de l'étude porte sur la pratique de collation donnée aux enfants à la sortie de l'école qui est notée beaucoup plus souvent (dans un cas sur deux) en 2012 qu'elle ne l'était en 2007.
Mots-clés BDSP
Obésité Surcharge pondérale Enfant Ecole maternelle Visite médicale scolaire Enquête transversale Goûter Collation Hérault
Mots-clés Pascal
Obésité Enfant Ecole maternelle Enquête Etude transversale Hérault
Mots-clés Pascal anglais
Obesity Child Nursery school Survey Cross sectional study Herault
Provenance :

CREAI-ORS Languedoc-Roussillon

Identifiant BDSP
468347
Création de la notice
2013-06-27
Dernière mise à jour
2013-06-27

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