Banque de données en santé publique

Aide

Lien permanent : http://bdsp-ehesp.inist.fr/vibad/index.php?action=getRecordDetail&idt=304746

Export

Sélection :

Les maladies d'origine alimentaire dans les pays de l'OCDE : état des lieux et coût économique.

Collectivité auteur
Organisation de Coopération et de Développement Economiques. (O.C.D.E.). Paris. FRA
Organisation Mondiale de la Santé. (O.M.S.). Genève. INT
Source
2003, pages 100p., graph., tabl., réf.bibl., .
Editeur
les Editions de l'OCDE, Paris
Pays de publication
Europe
Type de document
OUVRAGE (DOCUMENT PAPIER)
Langue
Français
Résumé
Bien que la situation se soit améliorée dans de nombreux domaines, les maladies dues à une contamination microbiologique ou chimique des aliments demeurent un problème de santé publique d'ampleur croissante, selon l'Organisation Mondiale de la Santé. Les coûts économiques des maladies d'origine alimentaires représentent un fardeau économique conséquent pour les consommateurs, l'industrie agroalimentaire et les pouvoirs publics. Cette étude examine l'incidence et les coûts économiques des maladies d'origine alimentaire. Il faut approfondir les travaux déjà menés et améliorer les approches interdisciplinaires afin de mieux comprendre ces questions de santé publique et leurs conséquences économiques. Cela permettra également aux responsables de la santé publique de concevoir les stratégies de prévention propres à diminuer les risques (4ème de couverture).
Mots-clés BDSP
Aliment Surveillance épidémiologique Incidence Intoxication alimentaire Contamination aliment Agent pathogène Elément chimique Microorganisme Sécurité produit Coût Industrie alimentaire Consommateur Coût maladie Epidémiologie Analyse économique Evolution Etude comparée Pays développé Pathologie Toxine
Mots-clés Pascal
Aliment Epidémiologie Surveillance sanitaire Incidence Intoxication alimentaire Contamination Pathogène Elément chimique Microorganisme Produit Sécurité Coût Industrie alimentaire Consommateur Maladie Analyse économique Evolution Etude comparative Pays industrialisé Toxine
Mots-clés Pascal anglais
Food Epidemiology Sanitary surveillance Incidence Food poisoning Contamination Pathogenic Chemical element Microorganism Product Safety Costs Food industry Consumer Disease Economic analysis Evolution Comparative study Industrialized country Toxin
Provenance :

IRDES - Institut de Recherche et Documentation en Economie de la Santé

Identifiant BDSP
304746
Création de la notice
2004-10-12
Dernière mise à jour
2004-10-12

Sauf mention contraire ci-dessus, le contenu de cette notice bibliographique peut être utilisé dans le cadre d'une licence CC by NC-SA BDSP

Accès au Document

Rechercher sur le web