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Sélection :

Epidémie d'intoxications alimentaires à Salmonella enteritidis provenant d'un fromage de fabrication industrielle.

Auteur
ATTENA (F.); NAPPI (F.); PANICO (M.G.); PRIMIANO (F.)
Source
EUROSURVEILLANCE - BULLETIN EUROPEEN SUR LES MALADIES TRANSMISSIBLES, Vol 4, N° 4, 1999/04, pages 47-48, 7 réf.
Editeur
CESES, Saint-Maurice
Pays de publication
France
Type de document
ARTICLE
Langue
Français
Résumé
Entre le 30 juin et le 2 juillet 1998, trois hôpitaux de la région de Naples (Italie) ont déclaré 9 cas suspects d'intoxications alimentaires. Les neuf patients, âgés de 2 à 67 ans, ont tous souffert d'une diarrhée avec, pour certains, des douleurs abdominales, d'autres des vomissements, d'autres encore de la fièvre ou une migraine. Le seul aliment qu'ils avaient tous consommé, le 28 juin, était un "tiramisu", gâteau préparé sans cuisson avec, entre autres ingrédients, du mascarpone pasteurisé sous emballage scellé (fromage industriel à base de crème fraîche), de la crème fraîche fouettée, des oeufs... Le gâteau avait été préparé la veille par l'un des patients, puis conservé à température ambiante jusqu'à sa consommation. L'identification de S. enteritidis dans le mascarpone montre que la contamination s'est produite soit à l'usine, soit plutôt au niveau des matières premières. En plus du fait que le gâteau ait été confectionné la veille et conservé à température ambiante, on ne peut exclure la possibilité que le mascarpone n'ait pas été conservé au frais dans la boutique ou il a été acheté le jour même de la confection du gâteau, problème qui a déjà été soulevé dans la région. Les épidémies d'infection à Salmonella enteritidis constituent un problème de santé publique en Italie, en Europe et aux Etats-Unis. Cette enquête confirme que le "tiramisu" est souvent impliqué dans ce type d'épidémie (5-7), sa préparation requérant des ingrédients crus sans étape de cuisson. (...)
Mots-clés BDSP
Enquête Gastroentérite Intoxication alimentaire Produit laitier Salmonellose Italie Conservation aliment 1998
Mots-clés Pascal
Enquête Gastroentérite Intoxication alimentaire Produit laitier Salmonellose Italie Conservation aliment
Mots-clés Pascal anglais
Survey Gastroenteritis Food poisoning Dairy product Salmonellosis Italy Food preservation
Provenance

Observatoire Régional de Santé d'Ile-de-France

Identifiant BDSP
194169
Création de la notice
2000-03-22
Dernière mise à jour
2000-03-22

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